今天是2019年01月20日 星期日 农历己亥 猪年 大寒  北京: 晴转多云 东北风转西南风小于3级 -11℃~-2℃

新时代 新使命

发布时间:2018-12-19 12:56:00 访问次数:257

新时代 新使命
------北京市北海幼儿园观看庆祝改革开放40周年活动小结

  12月18日上午10时人民大会堂庄重肃穆。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席“庆祝改革开放40周年大会”并发表重要讲话。北京市北海幼儿园组织全体教职工,在柳茹书记带领下,认真观看现场直播,身临其境的感受、领会习总书记讲话精神。
  一、思想引领,统筹整合
  收到观看大会直播的通知后,我园党支部高度重视,及时传达给领导班子和各党小组,并以此为契机,将其整合到幼儿园思想建设工作中来,带动全园教职工思想素质的提升。
  为了引起广大教师的重视,我们从营造氛围入手,充分利用校园宣传环境,运用LED字屏,幼儿园宣传栏,幼儿园网站,幼儿园微信公众号,进一步宣传改革开放40年来党和国家事业发展的生动实践、重大成就和宝贵经验,努力营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,引发大家参与活动的积极性和主动性。
  二、主动思考,悟化于心
  上午9点50,老师们就已积极来到礼堂,准备收看庆祝改革开放40周年大会。正如大会开始前主持人所讲,2018年,中国改革开放迎来“四十不惑”。抚今追昔,何以“不惑”?缘于回看了走过的路、比较了别人的路、远眺了前行的路,清楚自身从哪儿来、往哪儿去……这是一条中国和世界合作共赢之路。40年前,鲜少有人能够预见改革开放这场中国的第二次革命之于世界的意义。40年后,一个古老又青春的中国前所未有地走近世界舞台中央。国际关系中的中国元素空前突出,“世界之中国”——一代代中华民族仁人志士的期盼和夙愿正成为现实。这是一条给人以启迪和思考的探索之路。改革开放40年,中国走出了一条全新的大国崛起之路,接续奋斗、实事求是、和平合作、变革创新、共享发展、谦逊好学等等,已成为当代中国的鲜明气质,日益被世界所感知和欣赏。
  10点庆祝改革开放40周年大会在嘹亮的国歌声中正式开始,在表彰为改革开放作出杰出贡献的人员中,老师们听到了许多熟悉的名字,但是让老师们最感动的名字,还是基础教育改革的优秀教师代表——于漪,也是第二个就念到的杰出贡献者。老师们感受到了国家对基础教育的重视,也深感到同为学前教育者的自豪与时代责任。在颁奖过程中,在少先队员的献花中,老师们也深受鼓舞,这些杰出人员践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,爱岗敬业,无私奉献,作风优良,赢得了老师们的阵阵掌声。
  颁奖仪式后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。老师们认真聆听,做好笔记和记录。习主席强调,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。习主席总结了改革开放40年来的是个“始终坚持”,提出了改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”。
  三、担起责任,砥砺前行
  在学习聆听完习总书记的总要讲话后,老师们意犹未尽,备受鼓舞,中青年教师是完整经历过改革开放40年的重要变化,更加能够直观的体会到国家的富强和人民幸福感的不断提升,年轻教师则更能感受到改革开放后国家的日益强大和科技创新。
  回顾40年改革开放历程,我们深深体会到,没有改革开放,我们就不可能有今天这样的大好局面,改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。老师们结合自身工作,明确自身的使命,大家谈到:身为一名教育者,特别是一名学前教育者,我们感到非常幸福,因为改革开放以来,国家和党对教育事业越来越重视,对学前教育空前的重视。改革盛世,我们要在新时代做一名合格教师,树立高尚师风师德,践行和传播社会主义核心价值观,努力为孩子扣好第一粒扣子,用实际行动践行为国家和党培育社会主义合格建设者和可靠接班人的责任,为伟大祖国的繁荣复兴作出北幼人自己的贡献。
  










推荐】【字体: 】【打印】【关闭